Алф. указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


ОКИСЛИТЕЛИ

ОКИСЛИТЕЛИ, в-ва, молекулы к-рых принимают электроны или отдают кислород в окислит.-восстановит. р-циях. Относит. окислит. способность в-в определяется путем сравнения изменения энергий Гиббса при р-циях в-в с одним и тем же восстановителем (3504-4.jpg), а в случае р-ций между простыми в-вами-сравнением DG0обр продуктов окисления простого в-ва. Чем больше абс. величина 3504-5.jpg или 3504-6.jpg , тем более активным окислителем является данное в-во. Так, при обычных условиях в р-циях Са + Х23504-7.jpgСаХ2 (где X = Cl, F), Са + 1/2O2, 3504-8.jpgCaO хлор-более активный окислитель, чем О, но менее активный, чем F2 (3504-9.jpg CaO -603,9, СаСl2 -749,3, CaF2 -1168,4 кДж/моль).

В случае электрохим. р-ций или р-ций в р-рах для сравнения окислит. способности в-в используют стандартный электродный потенциал (пропорционален 3504-10.jpg). Окислит. св-ва в-в в р-рах зависят от величины рН р-ра.

Сильнейшие окислители-атомарные F, О, Сl, нек-рые своб. радикалы, сильные окислители-F2, O2, О3, Сl2, фториды кислорода, галогенов, благородных газов, фториды, оксиды и хлориды азота, фториды и оксиды переходных металлов в высоких степенях окисления, олеум, нек-рые к-ты (конц. HNO3, НСlO4), соли (напр., гипохлориты, К2Сг2О7, КМnО4) и комплексные соед., пероксиды. Нек-рые в-ва проявляют окислит. св-ва в плазменном состоянии (напр., CF4 или при фотохим. активации (напр., SF6).

Окислители применяют: при сжигании орг. топлива; для окислит, выплавки металлов из сульфидных руд; для удаления примесей из металлов и сплавов; в орг. и неорг. синтезе; в жидких ракетных топливах и смесевых ВВ; для отбеливания шерсти, хлопка, целлюлозы, шелка; для хим. травления металлов и полупроводников; в хим. источниках тока в составе катодов и др. Э.Г. Раков.


Алф. указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я