Хлороформ СНCl3

Хлороформ СНCl3. Для его получения по описанной выше схеме обыкновенно берут этиловый спирт СН3—СН2—ОН или ацетон СН3—СО—СН3, а вместо хлора и щелочибелильную известь. В первом случае, кроме хлороформа, получается муравьинокислый натрий Н—COONa, во втором — уксуснокислый натрий СНз—COONa.

Хлороформ получают также непосредственным хлорированием метана в соответствующих условиях.

Хлороформ представляет собой нерастворимую в воде жидкость относительной плотности 1,488 (при 20° С) с сильным сладковатым запахом, кипящую при 61,2° С. При вдыхании хлороформ вызывает наркоз, а при более длительном действии — и смерть. Благодаря наркотическому действию он долгое время находил широкое применение при хирургических операциях. Хлороформ хорошо растворяет жиры и другие органические вещества, а потому может применяться как растворитель. В современной промышленности синтетических материалов хлороформ приобрел важное значение как исходный продукт в синтезе ненасыщенных фторуглеродов, полимеризацией которых получают фторкаучуки и фторопласты — материалы, сочетающие высокую термостойкость с очень высокой химической стойкостью.

Хлороформ довольно нестоек. При действии света он окисляется воздухом, образуя угольный ангидрид, соляную кислоту, хлор и фосген СОCl2. Последний весьма ядовит.

Атомы галоида в хлороформе легко могут замещаться на другие атомы или группы. При действии разбавленной водной щелочи получаются соли муравьиной кислоты:

При действии концентрированной щелочи образуется окись углерода:

При действии на хлороформ аммиака и едкого кали образуется цианистый калий:

Предыдущая страница | Сдедующая страница | Содержание

Еще по теме: