Перекиси алкилов

Симметричные перекиси алкилов представляют собой жидкости с эфирным, несколько резким запахом, кипящие ниже соответствующих гидроперекисей.

Перекиси алкилов могут быть получены либо, по аналогии с гидроперекисями, действием двух молекул диалкилсульфата на перекись водорода

либо действием диалкилсульфатов на гидроперекиси алкилов. В этом случае можно получать не только симметричные, но и смешанные перекиси R—О—О—R'.

Перекись метила СН3—О—О—СН3 представляет собой газ, конденсирующийся в жидкость, кипящую при +13,5° С. Перекись этила С2Н5—О—О—С2Н5 кипит при 64° С под атмосферным давленим, перекись трет-бутила (СН3)3С—О—О—С(СН3)3 кипит при 109° С. Это — маслянистые жидкости, мало растворимые в воде. Перекиси гораздо труднее реагируют с иодистоводородной кислотой, чем гидроперекиси.

Перекиси, как и гидроперекиси, легко распадаются. Первая стадия термического распада перекисей, по-видимому, аналогична первой стадии распада гидроперекисей:

Действительно, из перекиси трет-бутила образуются в конечном счете значительные количества ацетона и этана.

Перекисные соединения получают практическое применение как инициаторы в процессах полимеризации. Кроме того, их применяют в качестве добавок к тяжелому дизельному топливу, поскольку они, являясь инициаторами детонации, повышают цетановое число таких топлив.