Глава 5. СТАНДАРТИЗАЦИЯ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ
5.1. Американский национальный институт стандартов и технологии

Национальным органом по стандартизации в США является Американский национальный институт стандартов и технологии (NIST). Его предшественники: Американский комитет технической стандартизации, который в 1928 г. был реорганизован в Американскую ассоциацию по стандартизации (ASA); Организация по стандартизации США (USASI), просуществовавшая менее трех лет и преобразованная в ANSI, а теперь — NIST.

NIST — неправительственная некоммерческая организация, координирующая работы по добровольной стандартизации в частном секторе экономики, руководящая деятельностью организаций — разработчиков стандартов, принимающая решения о придании стандарту статуса национального (если в нем заинтересованы различные фирмы и стандарт приобретает межотраслевой характер).

NIST не разрабатывает стандарты, но является единственной организацией в США, принимающей (утверждающей) национальные стандарты. Это отвечает основной задаче NIST — содействие решению проблем, имеющих общегосударственное значение (экономия энергоресурсов, защита окружающей среды, обеспечение безопасности жизни людей и условий производства).

Институт разрабатывает целевые программы. Программно-целевое планирование охватывает производство и транспортировку топлива, снабжение электроэнергией, применение ядерной, солнечной и других видов энергии. Значительно меньше внимания уделяется разработке стандартов на готовую продукцию, поскольку в этой области действуют фирменные нормативные документы.

Национальные (федеральные) стандарты содержат обязательные к выполнению требования, касающиеся в основном аспектов безопасности. Наряду с обязательными федеральными стандартами в США действуют технические регламенты, утверждаемые органами государственного управления — Министерством торговли, Министерством обороны, Управлением служб общего назначения, Федеральным агентством по охране окружающей среды, Федеральным агентством по охране труда и здоровья на производстве, Федеральным управлением по безопасности пищевых продуктов и медикаментов, Комиссией по безопасности потребительских товаров и некоторыми другими. NIST поддерживает тесные деловые контакты с этими организациями, в частности, в плане информационного обеспечения фирм, частных организаций, разрабатывающих стандарты. Сами указанные выше органы управления нередко участвуют в разработке фирменных стандартов и учитывают наличие таковых при планировании создания федерального стандарта. Нередки случаи, когда фирменный стандарт, удовлетворяя их требованиям, принимается в качестве федерального.

Разрабатывают федеральные стандарты авторитетные организации, аккредитованные Американским национальным институтом стандартов. Наиболее известные из них: Американское общество по испытаниям и материалам (ASTM); Американское общество по контролю качества (ASQC); Американское общество инженеров-механиков (ASME); Объединение испытательных лабораторий страховых компаний, Общество инженеров-автомобилестроителей (SAE), Институт инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) и др. Эти организации разрабатывают не только федеральные, но и стандарты, носящие добровольный характер. Всего в США разработкой добровольных стандартов занимается более 400 различных организаций и фирм, а добровольных стандартов насчитывается более 35 тыс.

На сегодняшний день членами NIST состоят более 1200 фирм, свыше 250 производственных и торговых компаний, научно-технических и инженерных обществ.

Структура финансирования института говорит о его независимости от государственного бюджета: 37% составляют взносы организаций-членов (6%) и фирм-членов (31%); разработка специальных программ по заказам заинтересованных организаций — 15%; поступления от продажи различных изданий - 47% и прочие доходы - 1%.

Оргструктура NIST. Возглавляет институт Совет директоров. Его функции: выборы президента сроком на один год, трех вице-президентов, исполнительного вице-президента и исполнительного комитета. Последний управляет институтом в период между заседаниями Совета директоров и контролирует исполнение бюджета. Совет директоров планирует работу института, разрабатывает приоритетные направления стандартизации.

Совету директоров подчиняются: Совет организаций-членов, Совет компаний-членов и Совет по защите интересов потребителей. Совет организаций-членов состоит из представителей различных союзов, объединений, а также представителей федерального правительства или правительства отдельных штатов (при их заинтересованности). Совет организаций утверждает национальные (федеральные) стандарты; анализирует принятые другими организациями стандарты в отношении их приемлемости как федеральных; планирует обновление и создание новых нормативных документов; курирует участие страны в международной стандартизации. Этот орган имеет по одному представителю в двух других Советах.

Совет компаний-членов включает представителей всех заинтересованных фирм из разных отраслей экономики. Этот орган имеет пять представителей в Совете по защите прав потребителей и одного — в Совете организаций. Совет компаний составляет программы стандартизации с учетом отраслевых интересов; привлекает новых членов; определяет потребности в новых национальных или международных стандартах; занимается исследовательской работой, направленной на повышение эффективности производства и торговли через стандартизацию.

В Совете по защите интересов потребителей представлены по пять членов от двух других советов, пять представителей государственных органов, представители потребительских союзов. Основные задачи данного Совета определяются целями его работы — отслеживать соблюдение интересов потребителей в национальных стандартах. Совет выявляет области, где необходимо добиваться улучшения качества товаров (услуг) с помощью стандартизации; занимается разъяснительной деятельностью, пропагандируя роль стандартизации в развитии экономики и защите прав и интересов потребителей. Совет широко привлекает самих потребителей к проверкам качества и безопасности товаров на местах. Для этого создаются добровольные контролирующие группы, которые под руководством представителей Совета собирают информацию и присылают отзывы и рекомендации. Эти отзывы и рекомендации рассматриваются и нередко учитываются при обновлении или создании нового нормативного документа.

Помимо трех советов, в составе NIST есть комитеты при Совете директоров, координирующие различные стороны деятельности института, а также большое число постоянных рабочих органов, например:

•    Исполнительный совет по стандартизации, который выполняет координирующие функции;

•    Совет по пересмотру стандартов — принимает национальные стандарты, имеет право их отмены и установления срока действия;

•    Комиссия по контролю и аккредитации — контролирует соблюдение методологии стандартизации разработчиками нормативных документов и занимается аккредитацией организаций разработчиков;

•    Комитет по сертификации — разрабатывает и реализует программы по сертификации продукции и услуг, представляет в Совет директоров системы сертификации официального признания;

•    Консультативный комитет по международной стандартизации — определяет направления участия специалистов института в международных организациях;

•    Национальный комитет по участию США в деятельности ИСО и МЭК — отвечает за эффективность работы в этих организациях. С конца 80-х годов США ведут в международных организациях в общей совокупности секретариаты 15 технических комитетов и 211 рабочих групп. Особенно большое значение придается ведению секретариата технического совместного комитета ИСО/МЭК по информационной технологии, где специалисты США возглавляют пять подкомитетов и 16 рабочих групп. Участие NIST в работе МЭК также весьма широкое: американские специалисты входят в состав рабочих групп 90% технических программ. Такое активное присутствие в крупнейших международных организациях дает возможность NIST влиять на принятие американских национальных стандартов в качестве международных;

•    Комитет стратегического планирования — разрабатывает долгосрочные целевые программы и планы работы NIST;

•    Отраслевые комиссии по стандартизации — оказывают поддержку исполнительному совету по стандартизации в областях сообразно своей компетенции;

•    Комитет по информационному обслуживанию в области стандартизации при Совете директоров — координирует информационное обеспечение работы института. Институт располагает банком данных о действующих и разрабатываемых федеральных стандартах.

Предыдущая - СОДЕРЖАНИЕ - Следующая