19.4. Сертификация в США

В США действуют многочисленные законы по безопасности различных видов продукции, которые и служат правовой основой сертификации соответствия. Наиболее широким диапазоном действия отличается Закон о безопасности потребительских товаров.

Согласно этим законам обязательной сертификации подлежит продукция, на которую принят государственный стандарт, а также закупаемая государством на внутреннем и внешнем рынках. Обязательная сертификация контролируется государственными органами.

Добровольная сертификация проводится по заявлению потребителей или изготовителей продукции на соответствие предлагаемым ими нормативным документам.

В стране действуют три основные категории программ сертификации, которые утверждает Федеральное правительство:

•    1-я категория — сертификация товаров и услуг на безопасность. Все эти программы носят обязательный характер;

•    2-я категория — программы по проверке образцов продукции и производств, заменяющие сплошной контроль;

•    3-я категория — программы оценки качества и условий производства до поступления продукции в торговлю.

По программам 1-й категории, как правило, проводится обязательная сертификация такой продукции, как автомобили, контейнеры (в том числе для сельхозпродуктов), суда, магистральные трудопроводы и т.п. Программы 2-й и 3-й категорий используют для обязательной и добровольной сертификации.

Программы Управления по безопасности пищевых продуктов и лекарств охватывают продукцию не только для человека, но и для животных, и испытания проводятся не только на безвредность, но и на эффективность действия.

В соответствии с программами 2-й категории сертифицируются такие виды товаров, которые потребляются в государственных учреждениях (Департамент обороны, Департамент торговли, Управление сельской электрификации и пр.), а сертификация обязательна, если продукция закупается правительственными организациями на государственные средства.

Программы 3-й категории в основном добровольные, за исключением тех, которые предусматривают сертификацию отдельных видов продовольствия (например, яйцо, табак и др). Наибольшее количество программ разработано Департаментом сельского хозяйства и Департаментом торговли. По результатам сертификации пищевых продуктов их подразделяют на "отборные" (Choice) и "сорт A" (Trade A).

Кроме утвержденных правительством, в США есть программы сертификации, которые организуются в частном секторе. Их услугами пользуются не только фирмы США, но и экспортеры из других стран.

Нормативной базой сертификации являются стандарты, которые разра-

•    Американским обществом по испытаниям материалов (ASTM) — для широкого диапазона потребительских товаров;

•    Национальной ассоциацией изготовителей электрооборудования (NEMA) — для электротехнических товаров и электрооборудования;

•    Комиссией по безопасности товаров широкого потребления (CPSC) - для товаров широкого потребления;

•    Федеральным агентством по защите окружающей среды (ЕРА) — для сертификации различных производств, двигателей внутреннего сгорания, наземного, водного и воздушного транспорта и т.п.;

•    правительственным органом по стандартизации — Национальным институтом стандартов и технологий, который разрабатывает обязательные стандарты. Общее руководство сертификацией в стране осуществляет Сертификационный

комитет, действующий в составе NIST, который также координирует работы по стандартизации и представляет США в ИСО, МЭК и других международных организациях.

В функции Сертификационного комитета входит одобрение и регистрация программ по сертификации, правил проведения сертификации, проверка компетентности органов по сертификации (наличие надлежащего оборудования, уровень квалификации персонала и т.п.).

В сертификационных работах участвует более 2000 испытательных лабораторий. В их число входят крупные лаборатории общенационального значения, лаборатории научно-исследовательских институтов и страховых компаний и независимые лаборатории институтов и университетов. Наиболее известны общенациональные лаборатории — Национальной ассоциации изготовителей электрооборудования, Американской ассоциации по газу, Национальной ассоциации по защите от пожаров, Управления по безопасности пищевых продуктов и медикаментов и др.

В США нет единой системы аккредитации испытательных лабораторий, их действует около 100. Наиболее авторитетными считаются система Американской ассоциации по аккредитации лабораторий (AALA) и Национальная добровольная программа аккредитации лабораторий (NULAP). AALA проводит аккредитацию лабораторий, которые испытывают оптику и фотометрию, проводят такие виды испытаний, как акустические, вибрационные, биологические, химические, тепловые, механические, электрические и не разрушающие. Критериями аккредитации служат положения руководств ИСО/МЭК. Бюджет организации складывается из вкладов частных лиц, взносов организаций-членов и оплаты испытаний заявителем. NULAP была организована под эгидой Министерства торговли, которое и дотирует ее работу в дополнение к взносам за аккредитацию. В этой системе проводится аккредитация лабораторий, которые испытывают текстиль, стекло, цемент, инструменты для научных исследований.

Аккредитация лабораторий, занимающихся анализом мяса животных и птицы, находится в руках Службы продуктов питания Департамента сельского хозяйства, который и финансирует эту деятельность.

Совет директоров Американского общества по испытаниям материалов, изучив положение с аккредитацией в стране, пришел к заключению о целесообразности создания единой национальной системы аккредитации. В работе задействованы 15 технических комитетов ASTM, которые за основу взяли систему аккредитации Австралийской национальной ассоциации испытательных служб (NATA). NATA —

акционерное общество с ограниченной ответственностью, которое на 50% финансируется правительством и субсидируется дотациями аккредитованных лабораторий. Во главе ассоциации стоит Совет, в состав которого включаются представители федерального правительства и правительств штатов, промышленности, профсоюзов и Ассоциации по стандартизации. Совет назначает консультативные комитеты, которые разрабатывают рекомендации для конкретных лабораторий. Аккредитация в Австралии предоставляется на неограниченный срок, а сотрудники лаборатории через каждые два года проходят переаттестацию. Лаборатории по пищевым товарам переаттестовываются каждые полгода. Между NATA и правительством Австралии подписан Меморандум о взаимопонимании, одним из положений которого является обязательство проводить свою работу в соответствии с международными стандартами и Кодексом ГАТТ/ВТО по стандартизации, обеспечивать международную совместимость методов испытаний.

Предыдущая - СОДЕРЖАНИЕ - Следующая