20.5. Международная система сертификации спортивного и охотничьего оружия

Постоянная международная комиссия по испытаниям ручного огнестрельного оружия создала систему сертификации спортивного и охотничьего оружия. Членами Постоянной комиссии состоят страны, подписавшие Конвенцию по взаимному признанию испытательных клейм ручного огнестрельного оружия (Брюссельская конвенция). Эта конвенция впервые была подписана в 1914 г. и пересмотрена в 1969 г. В ней участвуют основные экспортеры охотничьего оружия. Функции секретариата Комиссии выполняет назначаемое правительством Бельгии по согласованию с участниками Постоянное бюро с местом пребывания в г. Льеж. Постоянная международная комиссия ежегодно проводит сессии, в которых, кроме стран — участниц Конвенции, могут присутствовать и наблюдатели, официально

назначаемые правительством своей страны. Страны, подписавшие Конвенцию (Австралия, Бельгия, Чили, Испания, Франция, Италия, Чехия), обязуются признавать национальные клейма безопасности оружия договаривающихся сторон. Система основана на испытаниях каждого изделия и не планирует введения единого международного клейма безопасности.

Система взаимного признания базируется на унифицированных требованиях к измерительным приборам, методам испытаний, испытательным патронам, а также предусматривает одобрение организационной структуры испытательного центра. Страны — участницы Конвенции информируют друг друга о принимаемых решениях, представляя в секретариат Постоянной комиссии чертежи, схемы эталонных средств измерений, таблицы стандартизованных размеров патронников и патронов, описание национальных клейм. Секретариат через правительство Бельгии направляет информацию всем странам-участницам.

Решение о признании принимается большинством голосов (2/3 от подписавших Конвенцию) во время сессии или по переписке. Официальный язык — французский.

Взаимное признание национальных клейм безопасности позволяет импортерам охотничьего и спортивного оружия отказаться от повторных испытаний изделий. Клейма обычно проставляются на оружии и на патронах. На оружии — как правило, на стволе каждого изделия; на патронах — на каждой пачке патронов.

В России принят Закон РФ "Об оружии", ст. 8 которого устанавливает обязательную сертификацию всех разновидностей ручного огнестрельного оружия отечественного производства и импортируемого. В Системе ГОСТ Ρ утверждена Система сертификации ручного огнестрельного оружия и патронов. Органом по сертификации, аккредитованным по российской системе аккредитации, является ВНИИ Стандарт.

Россия в 1994 г. присоединилась к Постоянной международной комиссии Брюссельской Конвенции, а до этого в стране признавались клейма авторитетных международных испытательных центров.

Предыдущая - СОДЕРЖАНИЕ - Следующая