20.6. Международная конференция по аккредитации испытательных лабораторий и международные системы аккредитации

С середины 70-х годов в разных странах стали создаваться системы аккредитации испытательных лабораторий, и в 1977 г. впервые была созвана международная конференция по аккредитации испытательных лабораторий ИЛАК (International Laboratory Accreditation Conference), которая не имела формы организации и преследовала цель обмена опытом по юридическим и техническим аспектам процедуры. По существу ИЛАК — это международный форум, а не организация в обычном представлении.

Для принятия решения проводить ежегодные конференции главным побудительным мотивом стало Соглашение ГАТТ/ВТО по техническим барьерам в торговле и важность в этом плане международного взаимного признания сертификации, результатов испытаний и систем аккредитации. Практическое направление деятельности ИЛАК началось с изучения юридических и административных аспектов взаимного признания результатов испытаний и систем аккредитации на дву- и

многосторонней основе; подготовки международного указателя национальных систем аккредитации испытательных лабораторий, национальных правил признания результатов испытаний; изучения эффективности создания национальных систем аккредитации испытательных лабораторий. Проведя скрупулезную аналитическую работу и выявив юридические и административные различия, препятствующие заключению соглашений о взаимном признании, эксперты ИЛАК определили существование на практике двух типов соглашений между государствами:

•    соглашение по взаимному признанию протоколов испытаний и сертификатов без аккредитации лабораторий;

•    соглашение по взаимному признанию национальных систем аккредитации испытательных лабораторий и сертификатов.

Дальнейшая совместная работа ИЛАК и ЕЭК ООН позволила более четко классифицировать возможные международные соглашения по взаимному признанию, которые делятся на четыре группы:

•    взаимное признание национальных систем аккредитации (например, двустороннее соглашение между Канадской ассоциацией по стандартизации и Японским советом электротехнических испытательных лабораторий);

•    взаимное признание результатов испытаний, как правило, на межправительственном уровне {соглашение между странами — членами ЕС о признании утвержденных образцов сосудов высокого давления);

•    участие в международных (региональных) системах сертификации, созданных в неправительственных организациях (система МЭКСЭ);

•    меморандум о взаимопонимании. В ряде случаев меморандум действует несколько лет и создает условия для решения ряда вопросов, связанных с взаимным признанием (признание результатов контроля качества, информирование партнера по взаимосогласованным вопросам и др.).

Основное направление деятельности ИЛАК — содействие признанию результатов испытаний аккредитованных лабораторий путем заключения двусторонних и многосторонних соглашений о взаимном признании систем аккредитации испытательных лабораторий.

ИЛАК играет большую роль в информационном обеспечении заинтересованных сторон как по вопросам аккредитации лабораторий и заключению соглашений о взаимном признании, так и о своей деятельности. ИЛАК издает Указатель национальных систем аккредитации и испытательных лабораторий, которые в них аккредитованы; библиографический указатель литературы по аккредитации; публикует отчеты рабочих и специальных групп по изучению различных проблем аккредитации. Материалы о деятельности ИЛАК регулярно публикуются в журнале "Метрология", который издает Международная организация мер и весов (МОМВ). ИЛАК разработана классификация испытаний и изделий для систем аккредитации (см. приложение 14), которая опубликована в Справочнике. Кроме Указателя, ИЛАК издает Ежегодник для специалистов по сертификации. Помимо специальной информации в нем даются сведения об официальных представителях органов по аккредитации, к которым можно обращаться за консультацией. Более подробную информацию о действующем порядке и направлениях работы зарегистрированных программ аккредитации лабораторий всех стран ИЛАК публикует в подробном Справочнике, состоящем из четырех разделов: "Органы по аккредитации лабораторий, удовле-

творяющие установленным критериям", "Другие системы одобрения лабораторий", "Международные системы", "Проекты предлагаемых систем".

Кроме обширной информационной работы, ИЛАК разрабатывает рекомендации по заключению соглашений о взаимном признании и требования к типовому международному соглашению о взаимном признании национальных систем аккредитации.

Большую практическую роль деятельность ИЛАК играет в заключении соглашений на уровне органов по аккредитации испытательных лабораторий. Публикации ИЛАК определяют следующие виды таких соглашений:

•    признание зарубежной лаборатории заинтересованной стороной - любой производственной или торговой организацией, которой необходимо провести испытания;

•    признание зарубежной лаборатории третьей стороной;

•    соглашение между лабораториями о взаимном признании результатов испытаний;

•    безусловное признание информации об испытаниях, представляемой зарубежной лабораторией;

•    соглашение о взаимном признании между органами по аккредитации двух стран. Для взаимного признания результатов испытаний необходима гармонизация

критериев аккредитации лабораторий и процедуры аккредитации, что является еще одной важной задачей ИЛАК. В этом направлении ИЛАК поддерживает тесные деловые контакты с ИСО, МЭК, ЕЭК ООН, МОЗМ. Деятельность ИЛАК в значительной мере повлияла на принятие в ЕС европейских стандартов EN 45000, которые устанавливают требования к аккредитуемым испытательным лабораториям, органам по аккредитации и сертификации.

Совместно с ИСО/МЭК были дополнены и пересмотрены Руководства ИСО/МЭК 25, 38, 54 и 55, касающиеся различных аспектов оценки и аккредитации испытательных лабораторий.

Рабочими органами ИЛАК являются комитеты' по проведению конференций; по прикладному применению аккредитации в торговле; по практике аккредитации; по практической работе лабораторий; редакционный комитет.

По инициативе ИЛАК разработаны пять руководств ИСО/МЭК, представляющие собой комплект справочных и методических материалов для выработки согласованных международных критериев аккредитации испытательных лабораторий (см. приложение 15). Аккредитация испытательных лабораторий на основе согласованных на международном уровне принципов и процедур - важнейший этап создания атмосферы взаимного доверия, а это в свою очередь путь к устранению технических барьеров в торговле.

К созданию международной или региональной системы аккредитации ИЛАК рекомендует продвигается постепенно — от заключения двусторонних соглашений по признанию результатов испытаний на уровне органов по аккредитации, лабораторий или правительства; затем аккредитация зарубежной лаборатории в национальной системе, и, наконец, взаимное признание систем аккредитации на двусторонней и многосторонней основе. Конечный этап — создание международных систем аккредитации.

Наиболее авторитетны следующие международные системы аккредитации:

•    Система аккредитации МЭКСЭ, проводит аккредитацию лабораторий, занимающихся испытаниями электронных компонентов. Виды испытаний —

электрические, механические и другие в зависимости от области применения испытуемого компонента;

•    Федерация ассоциаций по маслам, семенам и жирам (FOSFA International), проводит аттестацию лабораторий, осуществляющих аналитические исследования данных товаров по заказам организаций — участников международной торговли. Лаборатории проводят химические, биологические и другие испытания.

•    Международная организация по текстильным изделиям из шерсти (Interwoollabs), аккредитует лаборатории по проверке шерсти на соответствие унифицированным для всего мира критериям.

•    Судовой Регистр Ллойда, аттестует лаборатории по испытаниям материалов и неразрушающему контролю. Объекты испытаний: стальные пластины, прокат, брусы, обшивки, трубопроводы и трубки, железные отливки, изделия из алюминиевых сплавов, отливки для гребных винтов из сплавов меди, якорные цепи, канаты проволочные и др. Основной вид неразрушающе го контроля — радиография.

В Европе функционируют две региональные организации по аккредитации: Европейское сотрудничество по аккредитации органов по сертификации продукции, систем качества, персонала (ЕАС) и Европейское сотрудничество по аккредитации лабораторий (испытательных и калибровочных), а также органов по обучению персонала и контролирующих организаций (EAL). Общая цель этих организаций - способствовать доверию рынка к сертификатам, выдаваемым сертификационными органами, которые аккредитованы этими организациями. Деятельность EAL и ЕАС базируется на правилах и процедурах, соответствующих европейским стандартам EN 45000, что также способствует созданию условий для взаимного признания результатов испытаний и сертификации.

Предыдущая - СОДЕРЖАНИЕ - Следующая